Gestión institucional y desempeño docente en una unidad educativa de Guayaquil, 2020 - Pepper Zamora, Xiomara Melisa (2021)
La presente indagación tiene como objetivo general determinar la relación entre gestión institucional y desempeño docente en una unidad educativa de Guayaquil, 2020. El tipo de estudio es no experimental, transversal descriptivo, correlacional asociativo. La población está constituida por 70 personas entre directivos, docentes y personal administrativo; la muestra es de 50 docentes de una unidad educativa de la ciudad de Guayaquil y el muestreo es no probabilístico por conveniencia. Se recopiló los datos a través de la encuesta, siendo el instrumento de recolección el cuestionario conformado de 24 ítems para las dos variables; Gestión institucional y Desempeño docente por medio de la escala de Likert, aplicados a la muestra del estudio realizado; se procedió la medición de las variables de estudio y se produjo la relación a través del método hipotético deductivo. Para validar los instrumentos se contó con el juicio profesional de expertos y para el grado de confiabilidad se utilizó la prueba de consistencia interna mediante el método estadístico Alfa de Cronbach el valor de α=0.91 confirmando que el instrumento consta de la confiabilidad necesaria.