Caracterización cineantropométrica de la selección femenina de lanzamiento de martillo de Trujillo -2018 - Begazo Ríos, Dayán Cristhel (2018)
En el presente estudio de diseño observacional, cuantitativo simple tuvo como objetivo realizar una caracterización cineantropométrica de la selección femenina de la ciudad de Trujillo en el año 2018. La muestra utilizada estuvo conformada por 8 deportistas de las cuales su totalidad son mujeres. La cual está conformada por 3 de la categoría sub-14, 2 sub-16 y 3 sub-18, siendo elegidas por participar y ganar en campeonatos sudamericanos, panamericanos o mundiales. El método utilizado fue la recolección de datos teniendo pues como instrumentos el método antropométrico y la bio impedancia. Las características cineantropométricas de la muestra estudiada fueron Talla: 1.53-1.76 metros, IMC: Sobrepeso, Somatotipo: Endo-Mesomorfico, Composición Corporal: porcentaje de peso graso: 19.74%, porcentaje de masa muscular: 48.19%, porcentaje de densidad ósea: 12.79%, teniendo como resultado adicional que a mayor masa muscular y menor índice de grasa corporal mejor es el rendimiento en competencia de las deportistas.