Comunicación asertiva y violencia en relaciones de pareja en estudiantes en un instituto tecnológico de la Banda De Shilcayo, 2025 - Burga Mendoza, Magaly (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la comunicación asertiva y la violencia en relaciones de pareja en estudiantes de un Instituto Tecnológico de La Banda de Shilcayo, 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo básico, nivel correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 68 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico. Se utilizaron dos cuestionarios validados y confiables para medir ambas variables. Los resultados revelaron correlaciones negativas estadísticamente significativas entre la comunicación asertiva y todas las dimensiones de la violencia en pareja. Destacó una relación inversa de magnitud moderada entre comunicación asertiva y violencia física (r = -0.455), así como entre la comunicación asertiva y el control de celos (r = -0.378) y la violencia psicológica social (r = -0.336). También se evidenciaron correlaciones negativas con violencia sexual (r = -0.260) y humillación-coerción (r = -0.324). Se concluye que la comunicación asertiva funciona como un factor protector frente a diversas formas de violencia en la pareja, especialmente en contextos jóvenes, donde la educación emocional puede marcar una diferencia crucial en la prevención del maltrato.