Estrés laboral y compromiso organizacional en la Dirección Regional de Agricultura, Tarapoto, 2020 - Pezo Larreategui, Sandy Greys (2021)
En la presente investigación se planteó como objetivo general determinar la relación entre el estrés laboral y el compromiso organizacional en la Dirección Regional de Agricultura, Tarapoto, 2020. El tipo de investigación fue básica, enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental. La población se conformó por 215 colaboradores, la muestra fue de 138 colaboradores públicos, a quienes se les aplicaron cuestionarios. Como principales resultados se obtuvo que el 49% de los colaboradores desarrollaron un alto nivel de estrés laboral, mientras que el 32% presentó un nivel medio y el 19% un nivel bajo; por otra parte, el 47% tuvo un bajo compromiso organizacional, mientras que el 30% presento un nivel medio y el 23% un nivel alto. Se concluyó que existe relación entre el estrés laboral y el compromiso organizacional en los colaboradores de la Dirección Regional de Agricultura de la ciudad de Tarapoto durante el periodo 2020, ya que mediante la aplicación de la prueba estadística Rho de Spearman, se obtuvo una probabilidad de error del 0%, quedando evidenciado que los altos niveles de estrés presentados en los colaboradores públicos, conllevaron en que se muestren menos comprometidos con la institución en la que laboran.