Efectos de un programa basado en técnicas cognitivo conductuales en el desarrollo de la autoeficacia en un grupo de residentes de un centro de rehabilitación para toxico dependientes de la ciudad de Sultana 2011 - Pacherrez Zapata, Omar Alexander (2011)
Se efectuó el estudio con la finalidad de determinar los efectos de un programa basado en técnicas cognitivo conductuales en el Desarrollo de la Autoeficacia en un grupo de residentes de un Centro de Rehabilitación de la ciudad de Sullana Se trata de un estudio cuaxi experimental, con un diseño Experimental: Cuasiexperimenta! con Pre- test y Pro-test y Grupo Control, se selecciono de manera aleatoria a 20 sujetos los cuales cumplían con los criterios de inclusión, de los cuales 10 fueron sometidos al programa (grupo experimental) y los otros 10 continuaron con sus actividades cotidianas (grupo control ). Se utilizó como instrumento la escala de Autoeficacia General (EAG) ,adaptado al español por Buber Jydith ,Raif Schwrzer en 1933 ; el cual goza con confiabilidad y validez .Los resultados de esta investigación revelan que existen diferencias estadísticamente significativas antes y después de la aplicación del programa basado en técnicas cognitivo conductuales en el desarrollo de la autoeficacia en un grupo de residentes de un centro de rehabilitación de la dudad de Sullana en el grupo experimental. No obstante cabe mencionar que también se encontraron diferencias significativas en el grupo control, lo mismo que se debería a la presencia de variables extrañas como las características de personalidad de las personas que consumen drogas como lo es la Manipulación, lo que indicaría que los participantes han intentado dejar ver entre sí una imagen positiva de sí mismo ante los demás, así mismo por la inestabilidad emocional de estos pacientes por la naturaleza de su adicción, los cual hace que sean volubles.