Efectividad del proceso del presupuesto participativo según percepción de los agentes participantes del municipio de Paucartambo - 2016 - Galván Vento, Clayton Flavio (2017)
La presente investigación trata acerca de la efectividad del proceso del presupuesto participativo según percepción de los agentes participantes del municipio de Paucartambo – 2016. La tesis realizada en cuanto a los lineamientos metodológicos, se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y transversal o transeccional y cuyo tipo de estudio fue básico descriptivo, la población lo conformaron 38 agentes participantes inscritos en el proceso del presupuesto participativo distrital de Paucartarmbo, a quienes se les encuestó a través de un cuestionario de 32 preguntas. Para establecer la confiabilidad del cuestionario, se aplicó una prueba de consistencia interna a una muestra piloto de 10 agentes participantes y se obtuvo un valor de 0,937 en el estadístico Alfa de Cronbach determinándose que el instrumento es aplicable. De los resultados de la variable en estudio se pudo determinar que el 36% de los agentes participantes perciben que el proceso del presupuesto participativo es muy efectivo, el 57,9% efectivo y el 5,3% poco efectivo.