La cadena perpetua y su aplicación en los delitos de violación sexual en el Distrito Judicial del Santa – 2018 - Jondec Pereda, Jhordi Francescoli (2019)
El presente trabajo tiene como fin recabar un estudio teórico - analítico de la pena de cadena perpetua y la incidencia en delitos de violación sexual en el distrito judicial del Santa año 2018, se basa en comprobar si dicha pena surte efectos jurídicos propiamente dicho, su regulación acorde con a los fines de la pena que establece la Constitución Política y el Código Penal, por lo que se tiene que la presente figura legal nace de una disposición antiterrorista, como es el Decreto Legislativo N° 25475, en donde se modifica el Art. 29° del Código Penal y se implanta la pena de cadena perpetua como respuesta a la violencia ocurrida en ese entonces, bajo una cuestión de emergencia en donde hasta ahora se mantiene en nuestra legislación penal debido a la intromisión del poder político del País. Además de extenderse a otros delitos como es la Violación Sexual, Homicidio Calificado, entre otros. En base a ello, la presente investigación tiene por motivación determinar cuáles son las causas del porqué no resulta eficaz la pena perpetua en del delito de violación sexual en menores de 14 años de edad en la Corte Superior de Justicia del Santa. Por todo ello, nos llegamos a formular la siguiente pregunta: ¿Existirá ineficacia en la aplicación de la pena de cadena perpetua en razón a las incidencias de la comisión del delito de violación sexual en menores de 14 años de edad en la corte superior de justicia del Santa , año 2018?, arribando a las siguientes hipótesis de estudio: la alta incidencia delictiva y el incumplimiento de los fines de la pena son las causas por las que no resulta eficaz la pena privativa de libertad de cadena perpetua en los delitos de violación sexual de menor de 14 años, así mismo, en su aspecto negativo tenemos que la alta incidencia delictiva y el incumplimiento de los fines de la pena no son las causas por las que no resulta eficaz la pena de cadena perpetua en el delito de violación sexual de menor de 14 años en la Corte Superior de Justicia del Santa el año 2018, entonces, se plantea los siguientes objetivos con esta investigación: a) analizar la pena privativa de libertad de cadena perpetua en la legislación nacional y derecho comparado, b) examinar el delito de violación sexual de menor de 14 años de edad en la legislación nacional y derecho comparado y finalmente c) Analizar las incidencias de la comisión del delito de violación sexual en menores de 14 años de edad en la Corte Superior de Justicia del Santa el año 2018.