Matrimonio en sede notarial - Caceres Reyes, Diego Gustavo (2013)
En la presente investigación el tema desarrollado se enfoca en una de las actividades con más relevancia que cumple el matrimonio dentro de nuestro sistema jurídico, me refiero al matrimonio en su ineficiencia en la Municipalidad local. Para su desarrollo he planteado la delimitación de un problema de investigación, el cual está centrado en determinar si el matrimonio en la Municipalidad presenta eficacia y seguridad jurídica frente a la protección que ofrece Las Notarias Públicas al derecho a la Publicidad, formalidad, personal y familiar, de los contrayentes a realizar en el sistema de Registros civiles de Reniec dentro del sistema Notarial , para dar efectividad y una adecuada formalización en el sistema de la Institución familiar, tanto a nivel normativo y público. Ello ha sido trabajado con herramientas metodológicas y técnicas de investigación confiables, presenta las hipótesis y Operacionalización de las variables que son objeto de estudio del presente trabajo, así como el paradigma, tipo, nivel y diseño aplicables en la investigación, además de los indicadores, las técnicas e instrumentos de la correlación de datos, entre otros. En ese sentido, la presente tiene como finalidad implementar mecanismos de prevención y solución que controlen la iniciativa de regularizar y formalizar la situación de estado civil de miles de parejas convivientes, procurando descongestionar los trámites en las municipalidades. A fin de que los contrayentes opten libremente por la mejor de sus preferencias, atendiendo que todos generan los mismos efectos civiles.