Victimización escolar y timidez en adolescentes de una institución educativa pública de Chiclayo, 2024 - Cunyarache Cordova, Gime (2024)
Esta investigación tuvo como finalidad analizar la relación entre la victimización escolar y la timidez en adolescentes de una institución educativa pública de Chiclayo, realizando un estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo y alcance descriptivo-correlacional. Se reunió una muestra no probabilística de 350 estudiantes adolescentes, y se les aplicó la Escala de Victimización Escolar entre Iguales (VE-I) y la Escala de Timidez Revisada (ETR-13). Los resultados identificaron relación directa y significativa entre las variables (Rho=.467, p<.001) e igualmente entre sus dimensiones (Rho entre .390 a .460, p<.001), finalmente el nivel de violencia se mostró alto, con una prevalencia del 55.1% de casos. El estudio refleja cómo la victimización escolar y la timidez se relacionan en un contexto donde el alto nivel de violencia contribuye a la formación de patrones de aislamiento social en adolescentes, por lo que la timidez, influenciada por experiencias de victimización, puede limitar el desarrollo de habilidades sociales y emocionales, afectando negativamente la adaptación escolar y el bienestar psicológico de los estudiantes.