“Rediseño de puesto de trabajo para incrementar la productividad en la empresa ACUAPESCA S.A.C., Casma - 2018” - Espinoza Rodriguez, Angie Johanna (2018)
Este estudio presenta como principal función rediseñar los puestos de trabajo para incrementar la productividad en la empresa ACUAPESCA S.A.C. Este estudio es de diseño de investigación Pre – Experimental, ya que es un método de recolección de datos, y de tipo aplicativo, porque el resultado sirvió como una fuente de información en la toma de decisiones para la actual gestión de la empresa ACUAPESCA S.A.C., para el rediseño de los puestos de trabajos con miras a mejorar la productividad de la empresa. La población y muestra está constituido por los trabajadores del área de producción, el cual consta de un total de 500 trabajadores, obteniendo como muestra 218. Para llevar a cabo este estudio en el área de producción, divididos en sus 3 áreas (desvalve, plaqueo y empaque). El principal problema que se evidenció en la empresa fue la baja productividad en los últimos meses, el cual se ha visto afectada a reducir la producción diaria establecida, por tal motivo se determinó identificar las causas principales que influyen en la productividad, del cual se concluyó que el mal diseño de los puestos de trabajo era el principal influyente. Los trabajadores presentaban diversas lesiones ergonómicas que hacían reducir su eficiencia y eficacia, consecuencia del mal diseño de puestos y exceso de horas trabajadas, el cual se evidenció en la baja de productividad, por ello se propuso alternativas de solución para la mejoría. Se concluyó que un rediseño de los puestos de trabajo incrementaría la productividad de la empresa ACUAPESCA S.A.C.