Edad materna avanzada y morbilidad gestacional en el área obstétrica del Centro de Salud San Pablo. Santa Elena – Ecuador, 2021 - Plúas Durán, Enriqueta Del Rosario (2021)
En el presente estudio se planteó el objetivo general de establecer la relación entre la edad materna avanzada y la morbilidad gestacional en el área obstétrica del Centro de Salud San Pablo; la metodología fue de tipo aplicada y de diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. Se escogió una muestra de 55 gestantes añosas localizadas en el área de la comunidad, para la recolección de datos se utilizó la encuesta como técnica y la elaboración de dos cuestionarios como instrumento. Mediante los resultados obtenidos se halló una correlación positiva y moderada entre la edad materna avanzada y la morbilidad gestacional, con un coeficiente rho de Spearman de 0,664 y una significancia de 0,000. Asimismo, se demostró la existencia de una correlación estadísticamente significativa entre cada dimensión enmarcada en la edad materna avanzada y la morbilidad gestacional (entorno social con un rho= 0,651 y p= 0,000; antecedentes clínicos con un rho= 0,620 y p= 0,000; características maternas con un rho= 0,637 y p= 0,000). La conclusión de este estudio determinó que la edad materna avanzada y sus dimensiones se correlacionan de una manera positiva y moderada con la morbilidad gestacional.