Implementación del lean manufacturing en la elaboración de fertilizantes para optimizar la productividad en una empresa industrial Piura 2024 - Huaman Juipa, Carlos Enrique (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal aportar al trabajo decente y crecimiento económico. Para ello, se implementaron herramientas de lean manufacturing para mejorar la productividad en una empresa industrial el estudio fue de tipo aplicado y enfoque mixto, utilizó un diseño pre-experimental. Tanto la población de estudio como la muestra incluyeron todos los procesos del área de granulado de fertilizantes de la empresa. Se emplearon técnicas de recolección de datos como observación y análisis documental. Con la implementación de la herramienta de mantenimiento productivo total, la eficiencia global de la planta aumentó del 88% al 95%. El nivel de cumplimiento de las 5S se incrementó al 97% y, con la aplicación de la herramienta poka yoke, el porcentaje de productos defectuosos se redujo del 13% al 6%. Se utilizó la prueba T-student para contrastar la hipótesis, obteniéndose un nivel de significancia de 0.019, lo cual llevó a su aceptación. En conclusión, se determinó que la aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing mejoraron la productividad de la empresa, incrementando la producción de 993 a 1198 kilos por hora-máquina, un aumento del 20.6%, mientras que la eficacia mejoró un 8.14% y la eficiencia un 6.74%.