Los requisitos de procedibilidad exigidos por el numeral 4 del artículo 334° del Código Procesal Penal, presentes en las disposiciones de reserva provisional de la investigación preliminar expedidas por la Fiscalía Provincial Penal de El Dorado, periodo 2017-2018 - Oliva Marcelo, José Luis (2019)
La presente investigación titulada “Los requisitos de procedibilidad exigidos por el numeral 4 del artículo 334° del Código Procesal Penal, presentes en las disposiciones de reserva provisional de la investigación preliminar expedidas por la Fiscalía Provincial Penal de El Dorado, periodo 2017-2018”, tuvo una duración de cinco meses, la cual tuvo como objetivo específico conocer cuáles son los requisitos de procedibilidad exigidos por el numeral 4 del artículo 334° del Código Procesal Penal, presentes en las disposiciones de reserva provisional de la investigación preliminar expedidas por la Fiscalía Provincial Penal antes referida en el periodo 2017-2018; por cuanto se tiene que a la fecha los señores fiscales de la Fiscalía Provincial Penal de El Dorado vienen interpretado y aplicando erróneamente la figura de la reserva provisional de la investigación, siendo que esta figura procesal aplica solo en un único supuesto, esto es ante la ausencia de algún requisito de procedibilidad. Ante esta problemática es que se plantea este estudio de tipo descriptivo simple y de diseño no experimental, la misma que mediante la aplicación del instrumento de análisis documental a veintiocho disposiciones de reserva provisional de investigación, dio como resultado la identificación de ocho seudo requisitos de procedibilidad, los mismos que a criterio de los magistrados referidos son el fundamento principal para expedir las disposiciones de reserva provisional. Sin embargo, esta investigación concluyó que no existen requisitos de procedibilidad presentes en las disposiciones de reserva provisional de la investigación preliminar expedidas por la Fiscalía Provincial Penal de El Dorado, y por ende la totalidad de disposiciones de reserva provisional, no tiene una correcta fundamentación legal, resultado de una errónea interpretación y aplicación de la figura procesal de la reserva provisional de la investigación.