Componentes del proyecto Haku Wiñay y su relación con la inclusión económica en el distrito de Barranquita, Lamas 2018 - Pizango Piña, Jorge Enrique (2020)
El objetivo principal de la investigación fue establecer la relación entre los componentes del proyecto Haku Wiñay y la inclusión económica en el distrito de Barranquita, Lamas 2018, con una investigación de tipo aplicada con diseño descriptivo – correlacional, cuya muestra estuvo constituida por 195 beneficiarios del proyecto Haku Wiñay, el instrumento fue el cuestionario de preguntas. Como resultado se tuvo que, existe relación positiva media de (0, 600) entre los componentes del proyecto Haku Wiñay y la inclusión económica en el distrito de Barranquita, Lamas 2018, y un nivel de significancia menor al 0,05 (p<0,05). El estado de los componentes del proyecto Haku Wiñay en el distrito de Barranquita, Lamas 2018, es malo de acuerdo al 77,9%, de los beneficiarios del programa Productivo HakuWiñay, 17,9% es regular y el 4,1% de los beneficiarios del programa menciona que es bueno. El estado de la inclusión económica en el distrito de Barranquita, Lamas 2018, es malo de acuerdo al 93.8% de los beneficiarios del programa Productivo Haku Wiñay, el 3.6% mencionan que es regular y el 2.6% que es bueno. Por lo tanto, al mejorar los Componentes del proyecto Haku Wiñay relacionados con el fortalecimiento y consolidación de sistemas de producción familiar, mejora de la vivienda saludable, promoción de negocios rurales inclusivos, fortalecimiento de capacidades financieras, se reflejará en la inclusión económica de la dotación de activos familiares y productividad de activos familiares.