Inteligencia emocional y violencia familiar en estudiantes de secundaria de un colegio parroquial de la provincia de Huaral 2016. - Limas Castañeda, Lizeth Ángela (2016)
La siguiente investigación tuvo como propósito general, determinar la relación que existe entre violencia familiar e inteligencia emocional en estudiantes de secundaria, de un colegio parroquial de la provincia de Huaral. La muestra estuvo conformada por un total de 365 estudiantes de educación secundaria. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó un diseño no experimental de nivel correlacional de corte transaccional, se aplicó los instrumentos: Cuestionario de Inteligencia emocional de Bar on y el Cuestionario de Violencia familiar de Ugarriza ambos para adolescentes. Los resultados indican que el 37.7% evidencia una violencia familiar alta y el 50.4% una inteligencia emocional por mejorar. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: La violencia familiar se relaciona significativamente manera inversa con la inteligencia emocional; habiéndose determinado un coeficiente de correlación Rho de Spearman -0.668, lo que representa un nivel de correlación inversa alta.