Implementación de un marco normativo para la regulación de los juegos de loterías - Torres Meza, Eveling Lizbeth (2014)
Los juegos de loterías en nuestra legislación han sido reguladas en el año 1977 mediante el Decreto Ley N° 21921, pero esta norma tuvo un periodo de prolongación sólo hasta el año 1993. Posteriormente el Estado no reemplazo a mencionado Ley por otra, y actualmente solo cuenta con una Directiva que data del año 2002, mediante la cual se regula la materia conferida con criterios reducidos y una óptica desfasada, más no cuenta con una ley que permita cubrir los vacíos existentes sobre los juegos de loterías y que al fin se le asigne las facultades de fiscalización a su ente rector, para desempeñar de manera eficaz y eficientemente su función. Asimismo se observa que la organización de los juegos privilegia a las Sociedades de Beneficencia Pública y Junta de Participación Social quienes tienen la exclusividad sobre su organización ya que pueden explotar esa actividad comercial por si mismas o, previo concurso, contratando con empresas privadas, nacionales o extranjeras, lo cual ha originado que prohíban de manera indirecta la explotación de loterías por las entidades privadas, salvo en caso, que éstas esperen que alguna de las beneficencias decidan emprender esta actividad comercial.