“Diseño del Mejoramiento y Ampliación del Sistema de Agua Potable y deUnidades Básicas de Saneamiento en el Caserío de Uningambalito, Distrito de Santiago de Chuco, Provincia de Santiago de Chuco, La Libertad - Salirrosas Terrones, Yanela Orieta (2018)
La construcción de un eficiente Sistema Integral de Agua y Saneamiento, es un enteprimordial para los Gobiernos, en tal sentido se plantea el presente proyecto “Diseño delMejoramiento y Ampliación del Sistema de Agua Potable y de Unidades Básicas deSaneamiento en el Caserío de Uningambalito, Distrito de Santiago de Chuco, Provinciade Santiago de Chuco, La Libertad” con la finalidad que los pobladores mejoren sucalidad de vida. El tipo de investigación es de tipo no experimental-transversal, queabastece a 133 habitantes, Se diseña el Sistema de Agua Potable y Saneamiento Rural,compuesto porcuatro captaciones tipo ladera y difuso, línea de conducción con PVC de2”, 01 Reservorio Circular apoyado de 5m3 y 03 reservorios cuadrados apoyados de 3m3con su caseta de cloración, redes de distribución con tuberías de 2”, 1 ½”, 1” , ¾” y ½”de diámetro, 10 cámaras rompe-presión tipo VII, válvulas de control y purga . Para elsistema de saneamiento se cuenta con Unidades Básicas de Saneamiento con arrastrehidráulico, empleando biodigestores de 600 lt para las 54 viviendas y 1300 lt para laInstitución Educativa, con zanjas de infiltración para la deposición de las aguas, teniendoen cuenta los parámetros establecidos en el Reglamento Nacional de Edificaciones en elrubro de Obras de Saneamiento. El proyecto tiene un costo final de S/. 1’ 332’ 031. 35.