Evidencia de los procesos psicométricos de la escala de evaluación de la cohesión y adaptabilidad familiar (FACES IV) en estudiantes de las Universidades de la ciudad de Piura - Arce Chorres, Yasmín Alexandra (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo principal Determinar la evidencia de los procesos psicométricos de la escala de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES IV) en Estudiantes de las Universidades de la Ciudad de Piura, la investigación se basó en el diseño psicométrico, de tipo aplicada-no experimental, se trabajó con una muestra de 378 estudiantes de las universidades de la Ciudad de Piura, en la que utilizamos la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES IV), se estableció la validez de contenido a través del método de criterios de jueces por medio del estadístico de Aiken, obteniendo índices entre 0.88 a 0.10, por otro lado se demostró la validez de constructo a través del método de correlación Ítems – test, encontrando puntajes que oscilan entre r = --.202 y r =.775, lo cual indica que presentan correlaciones de validez alta en todos sus ítems. Así mismo, se estableció la Confiabilidad por consistencia interna usando el estadístico de Alfa de Cronbach, obteniéndose un índice de fiabilidad de 0.803, en escalas de Cohesión y Adaptabilidad Familiar. En la escala Comunicación Familiar se obtuvo como resultado de 0.897, y en la Escala de Satisfacción Familiar se obtuvo como resultado un índice de fiabilidad de 0.922, mostrando una consistencia interna alta. Y por último se obtuvieron las respectivas normas percentilares de manera general de la Escala de Cohesión y Adaptabilidad familiar en estudiantes universitarios de la ciudad de Piura.