Desarrollo psicomotriz y desarrollo cognitivo en niños de 5 años en una institución educativa de Chorrillos, 2023 - Ruiz Gonzales, Maria Ely (2023)
El propósito principal de la investigación fue analizar la relación entre el desarrollo psicomotriz y desarrollo cognitivo en niños de 5 años en una institución educativa de Chorrillos – 2023. Se destacó la búsqueda de una asociación entre ambos aspectos y en la coordinación, leguaje, desplazamiento, habilidades cognitivas con un entrenamiento adecuado. La metodología del estudio tuvo enfoque utilizado cuantitativo con un diseño transversal y básico, no experimental y correlacional. Se evaluaron cincuenta niños con el Test de Evaluación Psicomotriz (Tepsi) y el Test evaluación neurológica Infantil (Eni-2), previamente validados por expertos. Los resultados exhibieron que la mayoría de los infantes de 5 años en una I.E. de Chorrillos se encontraron en un nivel riesgo para el desarrollo psicomotriz (42%) y para el desarrollo cognitivo (50%) de los niños se ubicaron en un nivel medio. En cuanto al inferencial se obtuvo por medio del coeficiente de Rho Spearman que los datos para rs = 0,414 siendo el grado de la fuerza de correlación es positiva media, en relación con el Sig. (bilateral) el resultado tiene sig.= 0.003. En conclusión, estos hallazgos indican que a mayor desarrollo psicomotriz hay mayor desarrollo cognitivo de los niños de 5 años.