Gestión municipal y sistemas administrativos de la Municipalidad Provincial de Bongará - Zelada Medina, Jusbelly Jamali (2021)
El estudio propuso como objetivo general determinar la relación entre la gestión municipal y sistemas administrativos de la Municipalidad Provincial de Bongará. Respecto a la metodología, la investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo - correlacional; además la población y muestra fue constituida por 32 colaboradores municipales, empleando la encuesta como técnica junto a un cuestionario, como instrumento de recolección de datos. Los resultados revelaron que las dimensiones eficacia, eficiencia y seguridad de los sistemas administrativos se relacionan significativamente con la gestión municipal, porque en la prueba Rho de Spearman los valores de Sig. (bilateral) fueron 0.005, 0.005 y 0.043, siendo en todos los casos menor a 0.05, mientras que los coeficientes fueron representados por 0.480, 0.487 y 0.360. Por último, se concluyó que existe relación significativa entre la gestión municipal y sistemas administrativos de la Municipalidad Provincial de Bongará puesto que el p-valor fue igual a 0.002 < 0.05 y el coeficiente rho = 0.520 que demuestra una correlación positiva moderada y confirma de esta forma que la gestión municipal se ve influenciada en un 35% por los sistemas administrativos.