Estrategias de cobranza y la morosidad de clientes de una empresa comercializadora de electrodomésticos, Callao, año 2022 - Godoy Rojas, Alejandro (2023)
El título de la investigación fue las “Estrategias de cobranza y la morosidad de clientes de una empresa comercializadora de electrodomésticos, Callao, año 2022”, tuvo como objetivo general identificar la relación entre las estrategias de cobranza y la morosidad en la cartera de clientes pertenecientes a una empresa comercial. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La población de estudio estuvo compuesta por 100 colaboradores del área de recupero. La técnica empleada en la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario tipo Likert (24 items), el cual fue validado por el juicio de expertos. Se efectuó el cálculo de confiabilidad de consistencia de los instrumentos por medio del Coeficiente Alfa de Cronbach para a la variable independiente Estrategias de cobranza el cual fue de 0.881 y la variable dependiente Morosidad el cual dio 0.887 y la estadística de fiabilidad de ambas arrojo un 0.928, significando que el instrumento es altamente confiable. En la realización del procesamiento de datos se hizo uso del Software estadístico SPSS versión 25. Se concluye que existe relación significativa entre las variables estrategias de cobranza y la morosidad de clientes de una empresa comercializadora de electrodomésticos, Callao, año 2022, finalmente para que la organización obtenga óptimos resultados, deberá actualizar las áreas operativas respectivas, acorde a la nueva normalidad post Covid 19 e innovar las estrategias del cobro paulatinamente para reducir el índice de morosidad.