La motricidad fina en los niños y niñas de 4 años de la I.E.I.B. “Comunidad Shipiba” Cantagallo – Rímac 2015 - Rivera Huarancca, Yessica Magaly (2015)
El principal objetivo de la investigación fue determinar el nivel de motricidad fina en los niños y niñas de 4 años de la I.E.I.B. “Comunidad Shipiba” Cantagallo – Rímac 2015. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, de corte transversal, debido a que no existe manipulación de variables y se limita a medir el nivel de motricidad fina, para ello se valió de una lista de cotejo que registra las conductas observables de la motricidad fina, dimensionada en la coordinación viso-manual, la motricidad facial, la motricidad gestual, y la motricidad fonética. La población estuvo conformada por 20 párvulos, entre niños y niñas de 4 años de la I.E.I.B. “Comunidad Shipiba” Cantagallo – Rímac 2015, y a su vez por ser una población pequeña, esta se trata de nuestra muestra censal. Luego del procesamiento de datos los resultados permitieron concluir que: el 50% (10) de los niños tienen un nivel alto de motricidad fina; por otro lado un 25% (5) tiene un nivel medio de motricidad fina y otro 25% (5) tiene un nivel bajo de motricidad fina. Se puede decir entonces que la mayoría de estudiantes tienen un nivel alto de motricidad fina.