Implementación de dron para reducir riesgos ergonómicos en supervisores de obras de una empresa constructora en la ciudad de Piura - Carmen Córdova, Karla Ewin (2024)
La investigación aborda la implementación de drones para reducir los riesgos ergonómicos de los supervisores de obras en una empresa constructora en Piura, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: salud y bienestar. El estudio tuvo como objetivos: determinar el nivel de riesgo ergonómico, evaluar la reducción de riesgos tras la implementación del dron y cuantificar los costos de mejora. Se realizó una investigación aplicada con un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental, involucrando a 10 supervisores de obra como población de estudio. Los resultados mostraron que la introducción del dron disminuyó significativamente los niveles de riesgo ergonómico, mejorando el bienestar de los supervisores. Los costos de implementación y operación totalizaron S/ 13,544, lo que resultó ser una inversión viable considerando la mejora en las condiciones laborales y la reducción del riesgo de lesiones musculoesqueléticas. La conclusión principal es que la utilización de drones contribuye a mejorar las condiciones ergonómicas y la eficiencia en la supervisión de obras.