Eficacia de programas cognitivo conductual para prevenir conductas autolesivas en adolescentes: Una revisión sistemática - Ayma Masias, Cinthia Lizbeth (2021)
El objetivo del presente estudio fue identificar los programas cognitivo conductual para prevenir conductas autolesivas en adolescentes por medio de revisión sistemática. El estudio fue básico de diseño teórico en la forma de revisión sistemática, se revisaron los estudios indexados del 2010 – 2020 en la base de pubmed, la muestra estuvo conformada por 476 documentos potencialmente relevantes, se aplicó el análisis de los criterios Dixon – Woods en las cuales se cumplieron los criterios de inclusión quedaron seleccionados 07 artículos incluidos en la revisión sistemática. Resultados: Si existen investigaciones de programas cognitivo conductual usadas para prevenir conductas autolesivas, el modelo terapéutico aplicado en los programas que se desarrollaron fue la terapia cognitivo conductual con el 57,2% de los estudios y terapia dialéctico conductual con el 42,8%. Respecto a la eficacia de los programas, se pudo verificar que el 100% de los estudios evaluados evidenciaron mejoras en el grupo de intervención, disminuyendo las conductas autolesivas y síntomas asociados. Se reportó que los estudios coincidieron en la consideración de dimensiones a trabajar, dentro de las que se aprecian pensamientos autolesivos, conductas autolesivas, depresión, ansiedad e ideación suicida.