Estilos de afrontamiento y bienestar psicológico como predictores del burnout en docentes de educación básica regular - Lozano Quiroz, Aliz Martha (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida los estilos de afrontamiento y el bienestar psicológico predicen el burnout en docentes de educación básica regular de San Miguel. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño de investigación empírica y estrategia asociativa, orientada a la predicción de comportamientos. La recolección de datos se llevó a cabo utilizando tres instrumentos: el Inventario de Burnout de Maslach (MBI), la Escala de Bienestar Psicológico BIEPS-A y el COPE-28. La muestra estuvo conformada por 300 docentes de instituciones educativas de educación básica regular en San Miguel. Los resultados principales indicaron que tanto los estilos de afrontamiento como el bienestar psicológico explican el 8.28 % de la variabilidad del burnout, con un coeficiente de determinación de R² = .0828. Al analizar por separado, el afrontamiento, como variable independiente, mostró un coeficiente de determinación de R² = .077, lo que indica que explica el 7.7 % de la variabilidad del burnout. Por otro lado, el bienestar psicológico no presentó un valor estadísticamente significativo, lo que sugiere que no tiene una influencia directa sobre el burnout en este contexto. Se concluye que los hallazgos contribuyen a la comprensión de la relación entre estas variables, mostrando que el afrontamiento tiene un mayor impacto predictivo en el burnout.