El valor histórico, turístico y cultural de Huanchaco como potencial para el desarrollo de un balneario sostenible - Arellano Bados, María Rebeca del Rosario (2018)
La investigación tuvo el objeto de analizar cómo el valor histórico, turístico y cultural de Huanchaco puede potenciar el desarrollo de un balneario sostenible. Se identificó la problemática de la zona de estudio, se aplicó una encuesta a los residentes y para procesar los resultados utilizamos, las pruebas Chi-Cuadrado, Razón de Verosimilitud y Estadístico Exacto de Fisher, para comprobar existencia de relación entre los indicadores del potencial balneario sostenible y el valor histórico, turístico y cultural de Huanchaco. Finalmente, luego de revisar los resultados obtenidos en cada ítem y contrastados con las variables propuestas, se puede afirmar que, el valor histórico, turístico y cultural de Huanchaco influye significativamente en potenciar el desarrollo de un balneario sostenible. El mar, el muelle, los caballitos de totora, las olas, el surf, la pesca artesanal, las costumbres religiosas, la gastronomía marina, son los valores históricos, culturales y turísticos de esta caleta de pescadores que debería tener un desarrollo sostenible para convertirse en un verdadero Balneario con el equipamiento y ordenamiento urbano que permitan al visitante un mejor goce del lugar, al residente desarrollo económico y una mejora en la percepción de la gestión de sus autoridades.