Percepción de conflictos interparental y conciencia emocional en estudiantes de octavo año de la Escuela “Manuel Defas Buenaño” Guayas, 2020. - Quimí Holguín, Carmen Patricia (2020)
Con la investigación se pudo determinar que no existe relación significativa, entre los niveles de percepción de conflictos intraparental y los niveles de la conciencia emocional en estudiantes de octavo año de la Escuela “Manuel Defas Buenaño" Guayas, 2020 El informe de investigación es de diseño no experimental transeccional correlacional, la población y muestra fue de 30 estudiantes de octavo año de la Escuela “Manuel Defas Buenaño" Guayas, 2020. Para obtención de información se utilizaron dos instrumentos el test de BarOn adaptado para niños y adolescentes por (Ugarriza et al., 2005) para medir el conocimiento emocional y la Escala de Conflicto Interparental desde la Perspectiva de los Hijos (CPIC) adaptada por (Iraurgi et al., 2011), la contrastación de hipótesis se realizó a través del estadístico del coeficiente de correlación de spearman siendo su valor de -0.157, es decir que tienen una correlación leve negativa, entre ambas variables. Al analizar la significancia de la prueba (sig. = 0.406), se concluye que la prueba no es significativa, debido a que su valor es mayor al 5% (sig.: 0.406 > 0.05), concluyendo que No existe relación entre los niveles de la percepción de conflictos intraparental y los niveles de la conciencia emocional en estudiantes de octavo año de la Escuela “Manuel Defas Buenaño" Guayas, 2020.