Sistema informático aplicado al proceso de abastecimiento para el área de producción de la MYPE Carpa Verde - Rueda Díaz, Fredd William (2012)
La presente tesis abarca el desarrollo y la implementación de un sistema informático aplicado al proceso de abastecimiento para el área de producción de la microempresa “Carpa Verde”. t i El objetivo principal de esta investigación es precisamente determinar la influencia del sistema informático en el proceso de abastecimiento, contribuyendo al registro, control, así como en el tiempo en realizar pedidos y reportes de insumos. La microempresa “Carpa Verde”, llevaba un control empírico de sus insumos en un cuadernillo, así como una mala realización de pedidos, debido a que no se conocía el stock real de cada uno de los insumos necesarios para la producción de alimentos, por tal motivo se tiene la necesidad de implementar un sistema informático, cuya función principal es tener la información actualizada y con los datos necesarios para optimizar el proceso de abastecimiento. El desarrollo del sistema informático utiliza la metodología Rational Unified Process (RUP), por ser la mas utilizada para el análisis, implementación y documentación de sistemas, las representaciones gráficas y diagramas están expresados en Unified Modeling Language (UML), la herramienta de desarrollo es el Visual Studio.Net y el gestor de base de datos SQL Server. Se empleó el tipo de estudio experimental, con diseño de investigación pre - experimental, para comparar entre una muestra sin la aplicación del sistema informático (pre-test) y la otra sujeta al sistema informático (post-test). La población que formó parte son las veces que se realiza el proceso de abastecimiento durante un mes, y debido a que se realizó la comparación de las medias entre la pre prueba y la post prueba de un grupo en dos períodos diferentes, se optó por utilizar la prueba t-student. El método de investigación fue el deductivo porque busca la formulación de preguntas de investigación e hipótesis para luego probarlas. Finalmente, la implementación del sistema informático aplicado al proceso de abastecimiento para el área de producción, reduce el tiempo de registro de insumos en un 36.6%; además reduce el tiempo en la realización de pedidos en 86.6% y se disminuyó el tiempo en realizar reportes en un 88.8% con respecto a los resultados obtenidos de la tstudent después de la implementación del sistema. Por lo tanto, se concluye que la implementación del sistema informático mejora el proceso de abastecimiento en el área de producción en la microempresa “Carpa Verde”.