Modelo de gestión para la simplificación administrativa en los trámites académicos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - Rojas Paico, Jessica Noemí (2022)
La investigación tuvo como propósito elaborar un modelo de gestión para optimizar el proceso de simplificación administrativa en los trámites académicos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas; se realizó un diagnóstico del sistema de gestión en la simplificación administrativa en los trámites de la universidad, de identificó las limitaciones en la ejecución del proceso de simplificación administrativa, se estableció alternativas estratégicas para optimizar el proceso de simplificación administrativa en los trámites académicos de la Universidad y se validó el modelo de gestión a través del Juicio de Expertos. La investigación fue de tipo aplicada, descriptiva – explicativa – propositiva de corte transversal, basada en el paradigma positivista con una metodología cuantitativa; la muestra poblacional fue de 349 usuarios a quienes se le aplicó una encuesta. Los resultados determinaron que la simplificación administrativa tiene una valoración baja (36,1%), las limitaciones en los trámites es fiabilidad (baja, 58,5%), capacidad de respuesta (baja, 51%) y mejorar la seguridad (medio, 66,5%) empatía (medio, 60,7%) y aspectos tangibles (59%). Concluyó que es necesario acortar los tiempos en atención y trámites, así como mejorar los procedimientos administrativos de acuerdo a las normas legales de la simplificación administrativa.