Gestión de los expedientes técnicos y la relación con la ejecución de obras en una municipalidad de Chanchamayo, 2021-2022 - Tito Asto, Lenin Pavel (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la correlación entre las variables gestión de los expedientes técnicos y la ejecución de obras, siendo de tipo básica, de método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, con una población y muestra de 45 profesionales. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento usado el cuestionario, se obtuvo la validez a través del juicio de 3 expertos y la confiabilidad mediante una prueba piloto a una proporción de la muestra, obteniéndose un nivel excelente de confiabilidad por el Alpha de Cronbach. Se usó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, por contar con una muestra inferior a 50, obteniéndose un nivel de significancia inferior al 0,05 en las dos variables, por lo que se seleccionó el Rho de Spearman para la prueba de hipótesis, requiriéndose de la estadística SPSS. Los resultados indicaron la existencia de un nivel de correlación igual a 0,582 y una significancia igual a 0,000 se evidenció un nivel de correlación positivo moderado y se acepta la hipótesis alterna. Concluyendo en que se determinó la relación entre la gestión de los expedientes técnicos y la ejecución de obras.