Maltrato infantil y rendimiento académico en un grupo de alumnos del nivel primaria de la I.E. Nº 3059 “República de Israel” del distrito de Comas - Lima - Córdova Padilla, Rita Mery (2012)
Este estudio se trazó por objetivo determinar la asociación existente entre el rendimiento académico y el maltrato infantil en un grupo de alumnos del nivel de primaria. El estudio fue de tipo básica descriptiva - de asociación, con un diseño no experimental transversal. La muestra estuvo constituida por sesenta y cinco alumnos de una escuela estatal primaria, de ambos sexos (56.9% varones), con una edad media de 8.7 años (σ = 0.5). El rendimiento académico fue evaluado a partir de la situación académica general del alumno al finalizar el año escolar, teniendo en cuenta también su promedio anual a partir de sus calificaciones en las áreas comunicación y matemática. El maltrato infantil fue evaluado a través del Cuestionario Exploratorio de Indicadores de Maltrato Infantil - CEIMI, el cual incluye las dimensiones tanto física como emocional de maltrato. La asociación entre las variables rendimiento académico y maltrato infantil fue examinada con la prueba Ji Tabla (χ²) de independencia. Los resultados indicaron una ausencia de asociaciones significativas entre la situación académica general y el maltrato infantil, χ² (8, N = 65) = 6.82, p > 0.05. Tampoco se encontraron asociaciones significativas entre el maltrato las áreas comunicación [χ² (12, N = 65) = 8.01, p > 0.05] y matemática [χ² (12, N = 65) = 10.90, p > 0.05]. En suma, los análisis nos permiten concluir que la situación académica de los alumnos, patentizada por el rendimiento en las áreas comunicación y matemática, es independiente de los niveles de maltrato tal como fueron reportados por los propios alumnos a través del CEIMI. Teniendo en cuenta que este cuestionario no fue anónimamente respondido, es posible que la incidencia y nivel de maltrato no haya sido reportado en su real dimensión por los alumnos.