La comunicación asertiva como determinante en la optimización del clima organizacional de la Institución Educativa Adolfo H. Simmonds de la ciudad de Guayaquil. Tumbes. 2018 - Bustos Bustos, Melba Dalila (2019)
La investigación de tesis titulada “La comunicación asertiva como determinante en la optimización del clima organizacional de la Institución Educativa Adolfo H. Simmonds de la ciudad de Guayaquil. Tumbes. 2018”, presentó como objetivo general: Determinar la relación entre la comunicación asertiva y la optimización del clima organizacional de la Institución Educativa Adolfo H. Simmonds de la ciudad de Guayaquil, 2018. La hipótesis general: Existe relación significativa entre la comunicación asertiva y el clima organizacional de la Institución Educativa Adolfo H. Simmonds de la ciudad de Guayaquil, 2018. El enfoque del estudio fue cuantitativa, de diseño no experimental, de tipo correlacional, la población fue de 20 docentes para los cuales se les empleo un cuestionario que evalúa la comunicación asertiva y otro que evalúa el clima organizacional, validado mediante la escala ordinal de Likert con Alfa de Crombach, proyectando un resultado de 0,801 para la variable comunicación asertiva y 0.801 para la variable clima organizacional, los datos obtenidos se dieron a conocer mediante la presentación de tablas y estadísticos descriptivos así como estadísticos correlacionales (rho) de Spearman. Los resultados nos muestran que el 50% de los evaluados consideran que el proceso comunicacional interpersonal es regular, asimismo el 45% evalúa como regular la comunicación organizacional en cuanto a la variable comunicación asertiva. Con respecto a la variable clima organizacional, los factores intrínsecos se encuentra en un nivel regular según el 40% y los factores extrínsecos se encuentra en un nivel regular y favorable según el 45%. Además se halló que existe relación significativa entre la comunicación asertiva y el clima organizacional de la Institución Educativa Adolfo H. Simmonds de la ciudad de Guayaquil. 2018 (r=,610** y sig.=,000).