El daño moral y perjuicio económico derivada de la falsa atribución de paternidad - 2019 - Tarazona Trujillo, George Ficheralth (2019)
La presente investigación titulada “El daño moral y perjuicio económico derivada de la falsa atribución de paternidad – 2019”, tuvo un duración total de 10 meses, y se encuentra sustentada por la Teoría Extensiva del Daño, Teoría Resarcitora y la Teoría Tripartita del Daño, teniendo como finalidad del estudio de la normatividad, doctrina y jurisprudencia en materia civil y familia, tomado como tema central la identificación de la problemática jurídica del origen de la compensación debido a perjuicios o daños dados al hombre que se le consigna la paternidad falsa, produciendo el otorgamiento falso del estado en merito a aplicación de la presunción pater is est, para lo cual se empleó el método descriptivo, además se obtuvo los datos usando la encuesta como técnica, y el cuestionario como instrumento, la cual se aplicó a la población muestral conformada por once jueces y fiscales especializados en lo civil y familia de la Corte Superior de Justicia del Santa-Chimbote y de la Fiscalía Provincial Civil y Familia de Chimbote, siendo el resultado de mucha importancia a la presente investigación. Teniendo en Cuenta los resultados obtenidos, se concluye que si se determinó que La protección de la identidad dinámica derivada de la presunción pater is est si ocasiona perjuicio moral y económico del agraviado, ya que, todo hecho doloso que cause daño en el seno familiar, resulta susceptible de indemnización.