Norma ISO 27001 para el control de la seguridad de información en una consultoría privada, Lima 2023 - Aleman Balladares, Fernando Yasmani (2023)
La problemática de la presente investigación, surgió con la propagación de la COVID-19, que conllevó a que varias instituciones públicas como privadas de los rubros empresariales se reinventen, empezando la era tecnológica, que trajo como consecuencia los ciberataques; he aquí la importancia de la presente investigación que tuvo como objetivo determinar en qué medida influye la implementación de la norma ISO 27001:2013 en el control de seguridad de la información en una consultoría privada, para ello se aplicó un tipo de investigación aplicada, con diseño preexperimental bajo un enfoque cuantitativo-correlacional. Seguidamente el análisis de resultados se realizó a través de mediciones con las dimensiones definidas para la variable dependiente; se utilizó como instrumentos cuestionarios, validado por el juicio de 03 expertos. Los resultados obtenidos del post test en comparación al pretest fueron menor a 0.5 de nivel de significancia, teniendo en cuenta una prueba no paramétrica de distribución no normal, lo que evidenció que la norma ISO 27001:2013 mejorará en el control de seguridad de la información en la consultoría privada.