Tecnoestrés, compromiso organizacional y satisfacción laboral en asesores de ventas de call centers de Lima norte, 2024 - Torres Huamani, Roberto Javier (2024)
La realización de la presente investigación tuvo por objetivo el determinar la relación entre el tecnoestrés, compromiso organizacional (CO) y satisfacción laboral (SL) en asesores de ventas de Call centers de Lima Norte, 2024. El estudio fue de tipo básico, teniendo a su vez un diseño no experimental de corte transversal, contando con un tamaño de muestra no probabilística de 271 colaboradores, siendo 117 hombres y 154 mujeres, pertenecientes a tres empresas privadas ubicadas en Lima Norte. Mientras que los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario RED – Tecnoestrés, Escala de compromiso organizacional y la Escala de Satisfacción Laboral. Respecto a los resultados, se determinó que el tecnoestrés posee una relación inversa moderada tanto con el CO (r=-.736; p<.001) y SL (r=-.716; p<.001), compartiendo la misma fuerza y dirección en los análisis por dimensiones. Por otro lado, se evidenció diferencias según el sexo tanto en el CO (p=.007) y la SL (p=.016); sin embargo, no las hubo en el tecnoestrés (p=.114). A su vez, tanto el CO y SL no reportaron diferencias según el rango de edad, aspecto que en el tecnoestrés si se reflejó (p=.018); siendo los de 36 a 50 años los que reportaron una mayor puntuación.