Comportamiento sísmico de un sistema estructural de concreto armado aporticado con diferentes tipos de losas, Ate, Lima 2023 - Sanchez Chavez, Jehison (2024)
En el presente estudio, se evaluó la influencia de tres tipos de losas (losa aligerada unidireccional, losa nervada en dos direcciones y losa aligerada con vigueta prefabricada) en el comportamiento sísmico de un sistema de concreto armado aporticado, considerando el contexto específico del distrito de Ate, Lima, Perú. Se empleó un modelo tridimensional de la edificación para realizar análisis sísmicos estáticos y dinámicos, abarcando parámetros como la rigidez, los parámetros dinámicos y las fuerzas en los elementos estructurales. Los resultados obtenidos demostraron que la elección del tipo de losa no afecta significativamente la resistencia sísmica global del sistema estructural. Se observó que, independientemente del tipo de losa utilizado, todos los parámetros evaluados cumplieron satisfactoriamente con las normativas vigentes. Si bien se detectaron variaciones mínimas en la rigidez, los parámetros dinámicos y las fuerzas en los elementos estructurales entre los diferentes tipos de losas, estas diferencias no comprometen la capacidad de las estructuras para resistir eventos sísmicos. En conclusión, la presente investigación proporciona evidencia que sustenta la viabilidad del diseño y construcción de sistemas de concreto armado aporticado en Ate, Lima, utilizando tanto las losas aligeradas unidireccionales, losas nervadas en dos direcciones como losas aligeradas con vigueta prefabricada, sin comprometer su desempeño sísmico.