Evaluación de las técnicas de fitorremediación en el tratamiento de metales pesados en aguas residuales industriales - Bocanegra Montes, Roberth Saul (2022)
Las técnicas de fitorremediación nacen como una opción económica para tratar aguas residuales industriales, sin embargo, al no ser al no ser una tecnología tan utilizada hace que pierda la importancia necesaria para tratar metales pesados de aguas residuales industriales es por ello, que la presente investigación, tuvo como objetivo evaluar las técnicas de fitorremediación que han demostrado mayor eficiencia en la remoción de metales pesados en aguas residuales industriales, para ello se aplicó una revisión sistemática de artículos indexados de acceso abierto de las diferentes bases de datos como ScienceDirect, Scopus, Google Académico y Scielo. Los resultados muestran que la rizofiltración alcanza valores de remoción máximos de 99.6%, 97% y 96% para los metales Cu, Fe y Zn respectivamente. Así mismo que las especies fitorremediadoras más eficientes en la remoción de dichos metales son Medicago sativa, Phragmites communis y Zostera marina respectivamente. Se concluye que una de las técnicas más eficientes en la remoción de Cu, Fe y Zn presentes en aguas residuales industriales es la rizofiltración.