Control interno y gestión administrativa en la municipalidad distrital de Santiago de Cao, 2021 - Garcia Montoya, Johana Miluska (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y la gestión administrativa de la municipalidad distrital de Santiago de Cao en el año 2021, en un estudio con enfoque cuantitativo no experimental con diseño correlacional, que permite conocer la asociación de las variables control interno y gestión administrativa y sus correspondientes dimensiones. Los datos se obtuvieron a través de dos cuestionarios aplicados a una población censal de 30 colaboradores de género masculino y femenino. Los resultados en control interno, mostraron que el 89% lo considera favorable y el 11% muy favorable, mientras que, en gestión administrativa el 96,7% lo considera favorable y el 3,3% muy favorable. La prueba de hipótesis, al 99% de confianza y un nivel de significancia del 1% se realizó con la prueba estadística rho de Spearman que da como resultado un coeficiente de 0,822 lo que indica un nivel de correlación positiva alta, con un p valor de 0.000 (p < 0.01). Se concluye que existe relación significativa entre el control interno y la gestión administrativa. Por consiguiente si mejora el control interno, mejora la gestión administrativa en la municipalidad distrital de Santiago de Cao en el año 2021.