Gestión presupuestaria y el cumplimiento de metas en la Municipalidad Distrital de Barranquita, año 2017 - Apagueño Torres, Paola (2018)
La investigación titulada “Gestión presupuestaria y el cumplimiento de metas en la Municipalidad Distrital de Barranquita, año 2017” plantea como objetivo determinar la relación entre la gestión presupuestaria y el cumplimiento de metas en la municipalidad distrital de Barranquita, presenta un enfoque cuantitativo por cuanto se describen y contrastan la hipótesis, de igual manera presenta un diseño no experimental, correlacional, por cuanto no es necesaria la aplicación de procesos experimentales para determinar y llegar a los fines trazados por la presente investigación, no se manipulo ni alteró a propósito las variables, en tanto la población estuvo conformada por la Municipalidad Distrital de Barranquita y como muestra presentada por el administrador, jefe de abastecimiento, jefe de presupuesto, jefe de contabilidad, tres asistentes y el acervo documentario de la Municipalidad Distrital de Barranquita; es decir 7 colaboradores. La técnica es la observación con instrumento de lista de cotejo, siendo validado por expertos donde se observó como resultado que la gestión municipal que se desarrolla es de acuerdo a lo establecido por el gobierno central, buscando el respeto por los procedimientos y etapas de programación, aprobación, ejecución el devengado y pago respectivamente, en cuanto a las fases de gestión municipal se ha observado deficiencias como el destiempo de entrega de los expedientes superiores a los 15 días, la verificación física y presupuestal en las obras difieren en gran manera y sobre todo muchos de los pliegues presupuestales corresponden a obras distintas; de esta manera se llegó a concluir que el cumplimiento de metas en cuanto a los proyectos planteados, el periodo 2016 posee un mayor nivel de cumplimiento, es decir de 78.57% de los proyectos existentes, mientras que para el 2017 se alcanzó solo un 68.42% y existe relación entre las variables, esto debido a que una deficiente gestión del presupuesto se asemeja con la reducción del cumplimiento de metas con respecto al número de proyectos ejecutados en el periodo comprendido entre 2016 y 2017.