Asentamientos informales y expansión urbana en el distrito de Pucusana 2021 - Yapuchura Gomez, Lina (2022)
La finalidad de esta investigación fue hallar la determinación que existe entre los asentamientos informales y la expansión urbana en el distrito de Pucusana. Se empleó un enfoque cualitativo hermenéutico, el muestreo realizado fue aleatorio simple ya que se realizó específicamente a 25 pobladores al azar y al presidente del Asentamiento Humano Grano de Oro. Es de tipo básica con diseño no experimental. Se usó la técnica de entrevista abierta con el instrumento de cuestionario. Este consistía en 18 preguntas en total. La cuales se dividieron en dos categorías y sus subcategorías correspondientes. La validación de esta investigación se realizó a través del juicio de tres expertos. En conclusión, se obtuvo que la Municipalidad de Pucusana en contexto político, social, urbano requiere de acciones inmediatas ya que este asentamiento informal de forma improvisada crece sin orden, en condiciones de saneamiento y servicios deficientes o nulos. La realidad problemática nos da cuenta que no se aborda de manera adecuada y nos da origen a serios problemas sociales, ambientales, económicos, el hábitat precario, fragmentación socio espacial y la desigualdad entre sus habitantes. Como instrumento de gestión pública se debe cerrar la brecha de la desigualdad para alcanzar el desarrollo económico y social del asentamiento Grano de Oro.