Propiedades psicométricas del inventario de depresión infantil en alumnos del nivel secundario del distrito de La Esperanza - Diaz Briceño, Shirley Stefany (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Inventario de Depresión Infantil en 523 alumnos de nivel secundario (261 varones y 262 mujeres) del Distrito de La Esperanza, cuyas edades son entre 11 y 15 años de edad. Para establecer la validez de constructo se hizo uso del Análisis factorial exploratorio seleccionándose dos factores (de 7 con autovalores mayores que 1) y que explican un 22.8% de la Varianza del test y el Análisis Factorial Confirmatorio, encontrando evidencias estadísticamente significativas (p<.01) de la correlación entre sus ítems e índices de ajuste satisfactorios (GFI=.92; AGFI=.91) y RMSEA=.04 evidenciando la validez de constructo. Para la confiabilidad, se analizó la consistencia interna y la homogeneidad encontrando un alfa de Cronbach de .79 para el inventario en general e índices de homogeneidad buenos (ritc>.20) en la mayoría de los ítems y entre las escalas con un índice de correlación directa y de grado considerable (Rho=.60). Por último, se establecieron las normas percentil generales del Inventario de Depresión y específicas por edad, por encontrarse diferencias estadísticas según su edad. De esa forma, se concluye que el Inventario de Depresión Infantil es un instrumento válido y confiable para el estudio.