Incremento de los delitos de corrupción de funcionarios, y su efecto socio económico en la ciudad de Huaraz, 2017-2020 - Alzamora Espinoza, Yajahira Melina (2021)
La presente investigación tuvo como propósito estudiar de qué manera el incremento de delitos de corrupción de funcionarios ha generado un efecto socio económico en Huaraz, periodo 2017-2020, cuyo objetivo general esta referido a identificar el nivel de incremento de los delitos de corrupción de funcionarios y el efecto generado en lo socio económico. Utilizando como enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo - correlacional y de diseño no experimental. Para el recojo de información se empleó la técnica de la encuesta y cuyo instrumento fue un cuestionario de 8 preguntas. Abarcando una muestra de 93 Abogados y Fiscales especialistas en materia penal de la ciudad de Huaraz. De los resultados se obtuvo que, el 44% afirma que el nivel de incidencia de delitos de corrupción de funcionarios es de nivel alto, mientras que el 35% que es un nivel medio, y también el 15% considera que nuestras autoridades con el dinero dirigido para la inversión en obras públicas lo utilizan de manera correcta y el 63% de manera inadecuada. Llegando a la conclusión que el nivel de delitos es alto durante los años experimentados, y que sí se generan efectos sociales y económicos en la ciudad de Huaraz.