Sistema de Información y soporte en gestionar el servicio de expedientes de sepelio de una entidad de salud, Lima 2023 - Paulino Mezones, Javier Enrique (2024)
En el Perú existe el SIS, este tipo de seguro cubre las atenciones médicas que necesitan las personas y al momento de fallecer se le brinda un subsidio para cubrir el pago de su velorio y entierro. El apoyo máximo de esta ayuda económica es de 1000 soles. Para ser acreedor de este subsidio se tiene que tramitar una documentación, que en la actualidad se realiza manualmente y por tal motivo se generan algunos problemas en la realización de los documentos. La investigación presente tiene como propósito implementar un sistema de información y un área de soporte para la gestión de los expedientes de sepelio de una entidad pública de salud en Lima 2023. Se realizó una investigación aplicada, con diseño no experimental, transversal con un enfoque cuantitativo. La población se encontró conformado por todos los expedientes entregados de enero a diciembre 2022, que tengan como estado “Aprobado”,” Observado” y “Digitado”, del cual obtuvimos la muestra de 307 expedientes, la herramienta utilizada para recolectar información fue de la ficha de registros. Se utilizó el programa estadístico SPSS IBM para sustentar las hipótesis planteadas, obteniendo como resultados de la hipótesis general significancia bilateral de .000, por tal motivo llegamos a la conclusión que el sistema de información y el área de soporte impactan significativamente en la gestión de servicio de los expedientes de sepelio de una entidad pública en Lima 2023.