Liderazgo transformacional como compromiso de cambio. Una revisión sistemática de la literatura - Portilla Capuñay, Liliana Milagros (2024)
El liderazgo transformacional se ha definido, a grandes rasgos, como una disciplina de gran relevancia, no solo en los ámbitos organizativos, sino en cualquier tipo de organización conocidos. Como objetivo central del estudio está el conocer los efectos del liderazgo transformacional dentro de las organizaciones, asimismo, sus niveles de impacto e incidencia, y de qué modo estos procesos generan cambios sustanciales en todo tipo de organización. Se llevó a cabo la revisión de artículos con el fin de analizar e identificar los puntos centrales de la investigación. Este análisis consistió en la revisión de 20 artículos, 19 disponibles en Scopus y uno en Google Scholar, publicados entre enero a octubre 2020 y febrero de 2023 como palabras claves fueron utilizadas “Liderazgo”, “Transformacional”. Los resultados arrojaron una importante y destacada incidencia de esta disciplina generando procesos de cambio no solo en aspectos netamente gerenciales, sino también de índole social.