Violencia de Pareja y Perdón en jóvenes de la ciudad de Trujillo - Linares Rojas, Mary Luz (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia de pareja y perdón en jóvenes de la ciudad de Trujillo, el diseño fue de tipo correlacional. La muestra estuvo compuesta por 300 jóvenes de la ciudad de Trujillo, cuyas edades se encontraban entre los 18 y 26 años de edad. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Violencia en la Relación de Pareja en Jóvenes de Bejarano y Vega y la Escala del Perdón en la Relación de Pareja de Rosales. Los resultados indicaron que las variables presentan una correlación positiva, de efecto grande y estadísticamente significativas. Asimismo, se encontraron relaciones grandes y moderadas entre las dimensiones de violencia de pareja y perdón, sin embargo, se hallaron correlatos pequeños entre violencia física con el perdón y sus dimensiones, así mismo entre violencia sexual y perdón genuino. Según los datos sociodemográficos, se evidenció que en las mujeres hay mayor predisposición a perdonar, y que las personas que tienen mayor edad tienen una gran inclinación hacia el perdón de la pareja, por último, se halló que a mayor tiempo de relación la correlación entre violencia de pareja y perdón, es positiva y tiene una mayor fuerza de relación