Fuerza explosiva y composición corporal en academias de fútbol categoría sub 15 del distrito Florencia de Mora 2022 - Casana Flores, Ariel Esteban (2022)
Actualmente, la fuerza explosiva se ha vuelto indispensable para muchos deportes debido a que las jugadas son rápidas y de corto tiempo. Asimismo, la evaluación de la composición corporal sirve para determinar el rendimiento físico y la salud. Por consiguiente, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la fuerza explosiva y composición corporal en academias de fútbol categoría sub 15 del distrito Florencia de Mora 2022. El tipo de investigación es cuantitativa no experimental y el diseño es descriptivo correlacional, la muestra estaba compuesta por 50 jugadores de fútbol. Por ende, los principales instrumentos de recolección de datos fueron el test de Abalakov y la aplicación de bioimpedancia eléctrica a través de la báscula Mi body composición scale 2. Como resultado de la relación del índice de fuerza explosiva y composición corporal, del 100% de jugadores la mayoría un 72% presentan una fuerza explosiva de nivel regular y a la vez una composición corporal normal. Así pues, el valor obtenido de chi cuadrado fue de 34.595 junto a una significancia de 0.000, cuyo valor es menor a la significancia estándar de 5% (p < 0.05). En conclusión, esto significa que hay relación muy significativa entre ambas variables.