Estudio de caso comparativo de la autonomía en estudiantes con dificultades en las matemáticas del nivel primario, Lima, 2024 - Oliveros Hilario, Karol Brenda (2025)
El presente estudio contribuye al objetivo de desarrollo sostenible cuatro, relacionado a garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, ya que busca develar las diferencias de la autonomía en estudiantes con dificultades en las matemáticas en dos centros educativos. La investigación se realizó con un enfoque cualitativo y tipo básico, se utilizó un diseño de estudio de caso con entrevistas semiestructuradas a 7 docentes de cada institución del nivel primaria, siendo 14 el total de participantes de Lima en 2024. Los principales hallazgos develan que frente a la autonomía está asociado con los coeficientes gestión emocional, frustración, estrategias, acompañamiento, comprensión y resolución de problemas. Frente a ellos destaca la gestión emocional como el coeficiente más relevante (0.52 y 0.62) respecto a un estudiante que presente autonomía, la cual quiere decir que el aspecto emocional, como llega a manejar sus emociones frente a diferentes situaciones que se le presente es importantes para visualizar la autonomía que el estudiante tiene interviniendo en su aprendizaje.