Aplicación de aceite usado de vehículos para mejorar las propiedades de la mezcla asfáltica en la Av. Naranjal, Lima 2021 - Laupa Cárdenas, Alexander (2021)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la aplicación de aceite usado de vehículos en las propiedades de la mezcla asfáltica Av. Naranjal, Lima, 2021. Su metodología de investigación de tipo aplicada, diseño de la investigación experimental con un enfoque cuantitativo el cual tuvo como nivel de investigación descriptiva, la población fue de 60 briquetas y su muestra llega ser en su totalidad de la población. Se obtuvo como resultado en la prueba Marshall para asfalto con aceite usado de 0%, 2%, 4% y 6%, ensayados nos da una mejora ante una mezcla convencional en su resistencia a la fatiga, trabajabilidad y estabilidad, mejora sus propiedades de la mezcla asfáltica en su porcentaje de asfalto de 6.35% porcentaje de vacíos de 14.28% en cuanto a su trabajabilidad la temperatura es de 3.45% que es de 150ºC y en su estabilidad en 16.22% frente a la mezcla patrón, se concluye que al adicionar el 4% de aceite usado es el contenido optimo que mejora ya que superando el porcentaje óptimo de aceite pierde sus propiedades ligantes por ello deberán realizar pruebas adicionales en los laboratorios y campo para ver el comportamiento de la mezcla a largo plazo.