Propuesta de gestión municipal para cumplir la política de gestión de riesgos de desastres y cambio climático, Alto Amazonas, 2023 - Gallo Álvarez, Alan Guillermo (2023)
El objetivo de la investigación fue establecer una propuesta de gestión municipal para cumplir la política de gestión de riesgos de desastres y cambio climático, Alto Amazonas, 2023. El tipo de estudio fue aplicada, cuantitativa con diseño no experimental, transversal, descriptivo-propositivo. La población han sido 74 trabajadores administrativos y 122725 pobladores de la provincia, como muestra se tuvo a los 74 trabajadores administrativos y 383 pobladores de la provincia; se usó como técnica la encuesta, siendo los instrumentos cuatro cuestionarios. Se encontró como resultados, que la gestión municipal para los trabajadores presenta un nivel medio en 59.5 %, para los pobladores un nivel bajo en 57.4 %; la política de gestión de riesgos de desastres y cambio climático para los trabajadores presenta un nivel medio en 52.7 %, para los pobladores un nivel bajo en 65.5 %. Se concluyó que la propuesta de gestión municipal ayuda a cumplir la política de gestión de riesgos de desastres y cambio climático, Alto Amazonas; según la eficiencia con que se desarrolle la misma, se podrá implementar la política para garantizar la seguridad e integridad de la población ante desastres naturales. La propuesta tiene validez de expertos.