Prevalencia de caries y su relación con el estado nutricional en niños de 3 a 5 años de las instituciones educativas iniciales del distrito de Accha en el 2018. - Delgado Fuentes, Branly (2018)
El Objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación entre severidad de Caries de Infancia temprana y su relación con el Estado Nutricional en niños de 3 a 5 años de las Instituciones educativas del distrito de Accha. Metodología. El estudio fue de tipo correlacional descriptivo, la muestra fue seleccionada de modo probabilístico, aleatorio simple, y estuvo integrada por 60 niños de 3 a 5 años. El Estado Nutricional (EN) fue determinado por medidas antropométricas y comparado con tablas de referencia estandarizadas de la OMS para el Estado Nutricional, los datos de la caries de Infancia Temprana (CIT) fueron recolectados por examen clínico realizado en los centros educativos, usando los criterios del sistema ICDAS-Epi. La relación entre CIT y EN fue utilizando la correlación de Spearman. Resultados. Se encontró una prevalencia del 85% de CIT. En relación al (EN) se encontró que un 13.3% padece de Desnutrición Crónica (D/C), Desnutrición Aguda (D/A) 15.0% y Desnutrición Global (D/G) 6.7%. En el análisis de correlación Rho de Spearman entre Severidad de CIT y (D/A) y (D/C) se encontró una relación proporcional y no así con (D/G). Conclusiones. La prevalencia de CIT fue alta, así como la (D/A) y la (D/C), se encontró una relación proporcional entre Severidad de Caries y (D/A) y (D/C).